Меню

Польза морепродуктов

1.jpg

Морские деликатесы — самая древняя еда, которой питались наши предки, живущие у моря. Прошли тысячелетия, а вкусы практически не изменились и морские гребешки по-прежнему украшают наш стол.

Белок

Морепродукты – отличаются особенным мясом, а именно высоким составом белка, при низкой калорийности. Из-за этого употреблять его можно в больших количествах, без вреда для фигуры. Процесс усвоения такого мяса, значительно быстрее, чем у говядины, свинины и прочее.

Белок рыбы организм усваивает гораздо быстрее и проще, ведь оно очень нежное и мягкое.

Полезные микроэлементы

Во всех морепродуктах, огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы организма и поддержания здоровья.

При регулярном употреблении в пищу морских деликатесов, можно оказать огромную услугу сердцу, для работы сердцу нужна полиненасыщенная кислота, которая есть в рыбе.

Что бы вы не выбрали, можете быть уверены, что при употреблении данных продуктов, ваш организм получает огромную дозу кальция и йода, так необходимые вашему организму.

2.jpg

Свойства морепродуктов

Теперь рассмотрим подробнее основные свойства морепродуктов. Одной из ценнейших их особенностей является низкокалорийность. Многие диетологи рекомендуют включать их в дневной рацион людям, склонным к полноте, а также имеющим проблемы с пищеварительной системой и лишним весом. Это одна из важнейших составляющих сбалансированного питания благодаря отличной усваиваемости организмом

 

Крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары, омары, осьминоги, лобстеры, все они помогают справиться с избыточным весом и сделать своё меню полезным и разнообразным.

 

Главная польза морепродуктов в том, что они богаты низкокалорийным и очень легким белком, который мгновенно усваивается организмом, в отличие от более тяжелого мяса. Поскольку морские обитатели живут в среде, насыщенной минералами и микроэлементами, их мясо богато полезными веществами — йодом, медью, калием, магнием, серой и кальцием.

 

Многие дары моря обладают антиоксидантными свойствами, что способствует восстановлению и регенерации тканей, поддержанию тонуса организма и сохранению молодости. Также морепродукты, благодаря микроэлементам и витаминам, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Блюда из морепродуктов оказывают целебное действие на состояние нервной системы. Это происходит благодаря входящему в их состав магнию. Он повышает устойчивость организма к стрессам, регулирует и нормализует подачу мозгом нервных импульсов, избавляет от раздражительности, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и стабилизирует общий психологический фон. В сочетании с витамином В, которым также богаты морепродукты, магний способствует выработке в организме серотонина, так называемого, гормона счастья, что, собственно, и является причиной отличного настроения у любителей морских деликатесов.

 

Из всех даров моря самыми полезными считаются морские гребешки, чуть сладковатое мясо которых содержит высокую концентрацию витаминов группы B, необходимых для нервной системы. Мидии особенно богаты омега-3 жирными кислотами, кобальтом, цинком и витамином Е, важным для красоты и молодости кожи. Кроме того, в мидиях содержатся вещества, которые останавливают рост злокачественных опухолей, лечат артрит, укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм.

 

Креветки, которые стали не только ингредиентом для различных блюд, но и отдельной закуской. При регулярном употреблении креветки способны усиливать иммунитет, существенно снижать риск онкологических заболеваний и образования аллергических реакций на различные вещества.

 

Кальмары являются отличными источниками йода, который помогает поддерживать в здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему. Чтобы избежать йододефицита, достаточно употреблять 50 г кальмаров в день, этого вполне хватит для обеспечения организма суточной нормой йода.

 

Мидии считаются одними из сильнейших натуральных афродизиаков и способны заменять собой виагру. Это происходит благодаря высокому содержанию в них цинка и селена, способствующих выработке тестостерона и повышающих сексуальное влечение у мужчин.

 

Крабовое мясо считается самым диетическим, поскольку оно не содержит жиров, но богато медью, цинком и другими микроэлементами. Кроме того, оно укрепляет иммунитет, снимает тяжелейшие депрессивные состояния и улучшает зрение. Кстати, есть еще один морской деликатес — каракатица, которая напоминает мясистого кальмара. Ее мясо более питательно, чем говядина и свинина, а жир считается природным антибиотиком.

 

Будьте осторожны

Если вы выбираете рыбу, то легко обнаружить признаки ее доброкачественности. Она должна быть покрыта прозрачной слизью, глаза должны быть прозрачными и навыкате, чешуйки — плотно прилегающими, жабры — ярко-красными. На разрезе мясо должно быть розового, желтого или белого цвета (это зависит от сорта). Ткани плотно прилегают к костям, неприятный запах — отсутствует. Лучше выбирать некрупную рыбу, в ней меньше содержание вредных примесей. Употребление рыбы хищных сортов стоит ограничить до 1-2 раз в неделю из-за опасности накопления ртути.

В целом для того, чтобы исключить нанесение вреда своему здоровью, и рыба, и морепродукты должны быть тщательно термически обработаны.